Identifier et contrôler les dangers en milieu de travail
Toute bonne démarche de prévention des accidents et maladies professionnelles doit commencer par une connaissance adéquate des dangers liés au travail. Mais comment repérer les dangers associés aux différents postes de travail? Quelles sont les mesures de contrôle à mettre en place? Cette formation vise à fournir des notions de base pour aider à l’identification et à l’évaluation des dangers dans les milieux de travail.
Clientèle visée
- Coordonnateurs SST
- Comité SST
- Superviseurs et contremaîtres
Accès
- En salle
- En ligne
- En entreprise
Unité d'éducation continue
0.7CRHA
6.5Durée
7 heuresPréalable(s)
Aucune formation préalableObjectifs
- Acquérir des notions de base relatives aux principaux dangers physiques, ergonomiques, mécaniques, électriques, chimiques, biologiques et psychosociaux associés aux milieux de travail.
- Identifier les dangers présents dans les milieux de travail et être en mesure de reconnaître leurs effets sur la santé et la sécurité. Connaître la réglementation qui s’applique aux différents dangers.
- Énumérer différents moyens de prévention.
- S’initier à une méthodologie d’analyse de risques.
- Appliquer une stratégie de prévention
et de maîtrise des dangers.
Contenu
Dans chaque module, on aborde les éléments suivants :
- L’identification du danger et de ses effets sur la santé-sécurité
- Les principaux éléments de législation qui s’appliquent
- Les outils d’identification et d’évaluation des dangers
- Les priorités d’action et les mesures d’élimination ou de maîtrise des dangers
- La hiérarchie des mesures de prévention
- Les mesures de surveillance et de pérennité
Les exposés théoriques sont complétés par diverses activités d’apprentissage : exercices, utilisation de la grille d’analyse, mises en situation et discussions.
* Cette formation est obligatoire dans le cadre du Parcours de formations du superviseur en SST.
Outils remis
- Listes des principaux dangers par catégorie (événements déclencheurs et conséquences)
- Grilles d’analyse et tableaux des critères de gravité, fréquence et probabilité
- Tableau de priorisation et de délais de correction
- Schéma de hiérarchisation des mesures protection
dans le milieu de travail
Témoignages
« J’ai bien aimé la répartition du temps dans la journée. Très bonnes explications et bons exemples. Tout est bien détaillé à chaque module. »
- Emmanuelle Carpentier, Chef d’équipe, Canada Bread Company Ltd
« Le cours modifie notre façon d’analyser notre environnement d’un point de vue de santé-sécurité, ce qui nous permet d’offrir une meilleure situation de travail à nos collègues et à soi-même. »
- Jean-Patrick Lefebvre, Superviseur de production, Parmalat Canada inc.